茹で汁が出ないパスタレシピのバリエーションPLUS
山でパスタを茹でる際に出る茹で汁をその辺に捨てるのはNGだし
かといって持ち帰れないので煮込み系のレシピを試してみようと思い某レシピサイトのものをもっと簡単にアレンジしてみたもの
■材料
パスタ(フェデリーニ) 1.4mm
トマトジュース(濃縮還元) 400cc
パルメザンチーズ たっぷり
水 100cc
にんにく 1欠片
塩(茹で塩、味付け)
コショウ(味付け)
バジル(乾燥タイプ可)
オリーブオイル
■レシピ
1.メスティンにオリーブオイルを浸しにんにくの欠片に焼き色がつく程度に弱火で炒める
2.にんにくに焼き色がついたらトマトジュース、水、パスタ、茹で塩、バジル、バターとパルメザンチーズを入れます
3.汁気が減ってきたら塩・コショウで味付け
*ガスストーブは火力が強くなるので焦げないようによくかき混ぜる
**途中で硬さを見るのに味見する
その際味が薄ければ塩コショウをプラス
トマトジュースより裏ごしトマトの方がいい気がしたのでそのverも次回試してみます