コーヒー焼酎が美味しい?
的なツイを発見して自分で作ってみたのでメモ的な意味で
あとコーヒーと焼酎好きな方にも布教の意味で(笑
◆用意したもの
焼酎~一般的には甲種の焼酎
*今回はどうしても大好きな芋焼酎で作ってみたかったので
芋の独特な匂いがあまりない『白霧島』を使用
コーヒー~こちらはなるべいいもの
とレシピが載ってるサイトで何箇所かで書かれていたので
自家焙煎ショップのエメラルドマウンテンを使用
◆レシピ
①焼酎100mlに対して5~10gの豆を入れる
*自分ははじめ100ml→5g入れたんですけど、薄そうだったので最終的には7gほどになりました
②7日待ったらできあがり
*好みはあるでしょうけど3日で十分かと
もっと早く呑みたい方は挽いた粉コーヒーを入れてあとでコーヒーフィルター等で濾す
という手段もありますね
2日め
違いがあんまり分かりませんね^^;
3日め
はじめ豆は上に浮いていますが、焼酎を吸ってすべて下に落ちていきます
この辺りでコーヒーの香りが程よくついていい感じです
口当たりもよくぐいぐい呑めちゃいます
☆珈琲の豆は100mlに対して7g、3~4日放置で美味しいコーヒー焼酎が出来上がり
甲種で口当たりがよいと評判のキンミヤ焼酎でも作ってみました
豆を挽いたものを使ってみました
粉を20g
瓶は720mlのものを使いました
豆で作るより気持ち少なくて早めにできるのが特徴でしょうか
ガテマラで作ったので苦味がちょっとあっていい感じです
キンミヤ焼酎はクセがないので割材の特徴を活かせる気がします
呑みやすくて美味しいのでついつい呑みすぎちゃいます